Tavira: Festival “Almadrava” para manter viva a tradição da pesca do atum

Iniciativa já vai na quinta edição. Este ano inclui demonstração do “ronquear” do atum, pela Confraria do Atum de Vila Real de Santo António, exposições, visitas guiadas, cinema e momentos gastronómicos

Pesca tradicional do atum

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A cidade de Tavira, mais propriamente o Eco hotel Vila Galé Albacora, que organiza a iniciativa, promove a partir da próxima sexta-feira e até domingo a quinta edição do Festival do Atum “Almadrava”, que terá entrada gratuita e pretende manter viva a tradição da pesca do atum.

Com o objetivo de preservar a história daquela unidade hoteleira, que resultou da reconversão do antigo Arraial Ferreira Neto, o festival inclui, no sábado, uma visita guiada por um antigo morador, que contará as estórias da época em que a pesca do atum era o sustento de centenas de famílias na região.

No mesmo dia, outro ponto alto do programa será a demonstração da desmancha do atum (ou “arte de ronquear”) em parceria com a Confraria do Atum de Vila Real de Santo António. De destacar também o ‘workshop’ de gastronomia dedicado ao tema.

A exposição “Mundos Líquidos”, do fotógrafo Paulo Viegas, a apresentação do espólio fotográfico da Companhia de Pescarias do Algarve, visitas ao núcleo museológico sobre a pesca do atum existente no hotel – com embarcações em miniatura, artefactos e outros objetos relacionados com a faina – e a exibição do filme “Almadrava” são outras das atrações deste evento.

Haverá ainda uma feira de artesanato com a participação das associações locais e prova de vinhos e azeites.

Durante todo o fim de semana, o festival proporciona também diferentes momentos gastronómicos, dedicados aos sabores do mar. No sábado decorre o jantar ‘buffet’ Almadrava (que tem um custo de 25 euros por adulto, com bebidas incluídas). No domingo o almoço integra uma mostra gastronómica dedicada aos pratos típicos da região (19 euros por adulto, com bebidas incluídas). As crianças até aos seis anos não pagam e dos sete aos 12 têm 50% de desconto.

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O Arraial Ferreira Neto

O Eco Hotel Vila Galé Albacora, localizado em pleno Parque Natural da Ria Formosa, ocupa o antigo Arraial Ferreira Neto, um testemunho arquitetónico da organização social e da forma de vida dos pescadores e das suas famílias, quando a almadrava (armação para capturar o atum) ainda era utilizada.

Era nesta aldeia de linhas rústicas, inaugurada na década de 1940, que as “gentes do mar” viviam entre março e setembro, durante a faina da pesca do atum.

Nesses tempos, o arraial chegou a albergar mais de 400 pessoas. Além das suas humildes casas, tinham ali as suas oficinas de restauro, armazéns, depósito de víveres e zonas de lazer. No complexo, classificado como imóvel de interesse público, não faltavam escola primária e capela (ainda existentes), posto médico, barbearia e padaria.

O Arraial Ferreira Neto funcionou até ao início da década de 1970. A última grande campanha de pesca do atum foi testemunhada pelo realizador Hélder Mendes e eternizada no documentário “Almadrava”.

Só no ano 2000, o espaço voltou a ter vida, quando a sua estrutura foi adaptada a hotel, mantendo a ligação à sua história. Os armazéns deram lugar a quartos, a escola passou a ser um clube para crianças, a capela foi restaurada e preparada para receber eventos e a padaria foi transformada num núcleo museológico gratuito e aberto ao público.

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