Restauração adequada para o Centro Histórico de Loulé
O Centro Histórico de Loulé para ser vivo, atraente, precisa de todos os condimentos de um Centro Histórico. Precisa de museologia, galerias, lojas de artesanato, nisto Loulé é bastante forte, e de restauração, onde Loulé é algo fraca. A restauração de um centro histórico tem que se lhe diga. Para vingar, ganhar solidez, necessita sobretudo de talento, maturidade, de adaptabilidade. A restauração de um centro histórico é diferente de qualquer outra restauração. Não há centro histórico completo, com vida 24 horas por dia, com uma restauração que frustre essas intenções. Daí que todo o empenho deva ser posto nesta iniciativa. As cidades serão sobretudo as pessoas que as terão de fazer. Meia verdade que não se aplica à restauração, que exige pessoas, sim, mas muito especiais. Creio mesmo que no caso de Loulé haverá mesmo que montar um pequeno observatório-incubador, que analise, pondere, as iniciativas, o seu capital de investimento, de risco, o seu possível desempenho. Não é difícil descortinar os maus princípios. Os processos inadequados. Há anos nasceu na margem esquerda de Tavira uma restauração diferente que até hoje tem acumulado êxito. Só dá jantares e dirigisse sobretudo para uma clientela estrangeira residente que deste modo procura confraternizar. Como disso tem sido um êxito. Loulé, no seu Centro Histórico, precisa de seguir semelhantes caminhos. Clientela para idênticos avatares, creio, não lhe faltará. Mas como disse é preciso coordenar. Há anos extinguiu-se o corredor restaurativo da estrada de Querença. Alguém em Loulé saberá porquê? Todas estas respostas terão de ser dadas, padronizadas. Em todas estas coisas é preciso uma revolução mental. Haverá sempre risco nestas iniciativas, mas quanto menor melhor. Num Centro Histórico este tipo de tentativas deverão de ser suprimidas. Apenas deve prevalecer as circunstâncias que o momento e o local exigem. O restaurante de um centro histórico deve trabalhar de modo diferente. Tem de constituir um processo de acordo. O restaurante do centro histórico tem pormenores que só eles fazem que o mesmo funcione.
Viegas Gomes