O “melhor peixe do mundo” já só dá para três meses

ouvir notícia

Os especialistas dizem que, com as condições certas, “o peixe poderá atingir os níveis máximos de qualidade em termos de frescura, sabor e aspeto”. Mas se só tivéssemos peixe nacional, não comíamos pescado durante a maior parte do ano

Dizer que “o Algarve tem o melhor peixe do mundo” até pode ser propaganda, mas a frase “é bem escolhida”. O problema é que, se consumíssemos apenas o que pescamos nas nossas águas, só teríamos peixe “até ao final do primeiro trimestre do ano”. Daí o mercado estar inundado por pescado importado, uma tendência que está a aumentar. Pode a aquacultura ser alternativa? Talvez. Mas está provado que “a qualidade do peixe criado e alimentado em cativeiro é inferior”. A situação é “delicada”, como contam ao JA Miguel Cardoso, da Organização de Produtores de Pesca do Algarve (Olhãopesca), a bióloga Sónia Olim, da Associação de Armadores de Pesca da Fuzeta, e a investigadora Margarida Castro, do Centro de Ciências do Mar da Universidade do Algarve

É um alerta numa das regiões mais dependentes de pescado da União Europeia: o peixe capturado nas águas nacionais apenas sustentaria a procura interna “até ao final do primeiro trimestre do ano”, diz ao JA o presidente da Organização de Produtores de Pesca do Algarve (Olhãopesca), Miguel Cardoso. Esta data corresponde ao dia a partir do qual um país deixa de ser auto-suficiente nesse ano em relação ao pescado que consome. Ou seja, os nossos recursos naturais não dão para mais de três meses, uma situação que tem vindo a piorar nos últimos anos…

(Reportagem publicada na íntegra na última edição do JA – dia 11 de agosto)

- Publicidade -

Nuno Couto | Jornal do Algarve

- Publicidade -
spot_imgspot_img

Deixe um comentário

+Notícias

Exclusivos

Deixe um comentário

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.