O município de Albufeira tem em marcha um projeto educativo onde cerca de 1500 crianças plantam o que comem em hortas escolares. A ideia é os alunos de 13 escolas do concelho terem diariamente contacto com a terra, semeando de tudo um pouco: couves, tomates, alfaces, ervilhas, pimentos, morangos, amendoins, plantas de chá, salsa e coentros, entre muitos outros
Enxada, ancinho, pá e regador. Estas são as ferramentas usadas pelas cerca de 1500 crianças que participam todos os dias no projeto educativo “Hortas Escolares – Escola com Vida”, promovido, pelo segundo ano consecutivo, pela autarquia de Albufeira.
Neste projeto, que envolve vários jardins de infância e escolas básicas do primeiro ciclo do concelho, os alunos cultivam leguminosas, vegetais, plantas, ervas aromáticas e algumas árvores de fruto, assim como garantem a manutenção das hortas escolares.
“Os cuidados essenciais da horta são da responsabilidade da escola que, geralmente, adota um método de escala para que todas as turmas possam tratar da horta”, explica a Câmara de Albufeira, adiantando que, após a colheita, os alimentos são confecionados no refeitório da escola para que as crianças os possam saborear e ver o resultado do seu esforço.
“O valor da agricultura está a tomar um novo rumo nas nossas escolas. As crianças veem o seu espaço ‘horta’ como uma atividade indispensável no seu dia-a-dia, pois para além de ser um espaço lúdico que lhes permite relaxar, incute-lhes o sentido de responsabilidade”, salienta José Carlos Rolo, vice-presidente da autarquia e responsável pelo pelouro da Educação. Segundo o autarca, “manter a horta a produzir é um objetivo a cumprir”.
Cuidados com a horta contam para nota escolar
Com o projeto “Hortas Escolares – Escola com Vida”, que envolve atualmente 1425 alunos de 13 estabelecimentos escolares, a autarquia de Albufeira tem como objetivo “proporcionar às crianças do 1º ciclo e do ensino pré-escolar do concelho a oportunidade de planearem e cuidarem de uma horta como parte do seu currículo escolar”.
De acordo com a câmara, “cada escola tem autonomia para escolher o que pretende plantar e semear”, sendo que os alimentos mais comuns são “leguminosas, vegetais e plantas, desde amendoins, tomates, pimentos, morangueiro, plantas de chá e aromáticas, entre muitas outras”.
Este ano letivo, os pequenos agricultores das escolas de Albufeira vão também cultivar couves, alfaces, ervilhas, salsa e coentros, “alguns deles em semente para que os alunos possam participar na sua germinação, observar e estudar o seu crescimento”.
José Carlos Rolo adiantou ainda que o desafio deste ano é a “autossubsistência”, ou seja, os alunos vão “reaproveitar as sementes das hortícolas e leguminosas da horta para germinação das suas próprias sementeiras”.
Por último, o vice-presidente referiu que a câmara ofereceu a cada escola duas novas árvores de fruto, uma pereira e um diospireiro, “para que deem continuidade a este projeto, visto por muitos professores e educadores como a parte prática de consolidação de temáticas abordadas na sala de aula”.
NC/JA